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温哥华岛的迈克·威利酋长 | 150″狂野故事

150秒狂野心       

加拿大BC人的旅行故事

酋长先生用本族方言和大家问好

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我们的文化,不是摆在博物馆的艺术品

一万三千年来,我们与自然和大地紧紧相依。

与其认为,权威决定了什么是真实

不如相信,眼前的真实即是权威

我的归属   与鲸鱼同名

纵观世界各地的原住民文化,

我们所居之处也并无二致。

这里的海岸线有着一万三千多年的历史。

回想起来,这比许多文化都更为悠久。

原住民文化植根当地环境,基于人与自然,

对我们的文化而言,尤其如此。

迈克·威利的原住民名字T’ɬalis(也有译OI Siwid),在部落传说中,是千年前的一条鲸鱼的名字。
迈克·威利酋长出生的部落叫“Musgamakw Dzawada’enuxw”,翻译成英语是“People Of The Eulachon Country”,即“来自太平洋细齿鲑之国的人们”。它属于加拿大原住民夸夸嘉夸部族(Kwakwaka’wakw)的一支,在大熊雨林的京科姆湾(Kingcome Inlet)已经驻扎了数千年。

京科姆湾是迈克童年成长的地方,藏于雨林深处,离最近的城镇也有120公里。整个部落人很少,只有八十多口族人。迈克从小和妈妈一起在雨林里生活,依靠狩猎和捕鱼营生,平日不允许离开部落,最远只能跑到森林外的沙滩玩耍。直到七年级时为了求学才离家。

世袭:王的盛宴

“我爱BC,不仅因为BC是我出生和长大的地方,更因为我热爱自然。我们原住民文化中有许多超凡自然的东西,BC省也是超凡自然的。”迈克说。

按照部落传统,迈克2015年接任酋长时,举办夸富宴(Potlatch),邀请各部落首领和长者参加,国际绿色和平组织和加拿大绿色和平组织也派代表来了。在隆重的仪式上,继承人通过歌曲、舞蹈、演说和给客人馈赠礼物的方式,宣称自己对家族姓氏、社会等级享有世袭特权。宴席上,夸夸嘉夸族和各个部落建立了新的联盟关系。

“当我们举行仪式的时候,所有一切都会和森林以及大地的灵魂联系起来。”
世袭千年的,不只是权利,而是文化。

包括夸夸嘉夸部族在内,有26个加拿大原住民部族世世代代在大熊雨林生息繁衍。每个部落都会有自己独特的徽标、面具和语言,但却没有文字的记载。

原住民把他们的故事编成戏剧、歌曲。口述文化历史是美丽的,他们通过传唱的方式将这数千年历史一代代流传下来。现在,他们建立了博物馆,把各个部落最古老、最精美的艺术品展现给世人。

熊图腾:真实的权威

大熊雨林是世界上最大的温带雨林,据说也是世界上最后一块保存完好的温带远古森林。

“当想要寻找生活的方向,或者遇到困难需要寻找答案的时候,我们也可以进入森林。”

自然和一切相关。迈克认为,走在森林中呼吸新鲜空气,这件事本身就是净化与被净化的过程。雨后的大熊雨林里,所有的一切都变得更加晶莹剔透,一切都能看得清清楚楚,原住民部落把这种美好的自然状态叫做 “awal”。

在我们的文化里,棕熊象征着力量,特别是权威。

因此,我常常引用这样一句话:

与其认为,权威决定了什么是真实;

不如相信,眼前的真实即是权威所在。

棕熊的身影往往使观者百感交集。

实际上,这种心境又可谓波澜不惊。

目睹这些神圣的生灵,享受属于自己的天地。

这种观赏棕熊的方式深得我心。

森林、鲸、熊、水皆有生命,原住民文化植根当地环境,基于人与自然。“自然”是加拿大原住民部落的精神图腾。

原住民夸夸嘉夸部族的文化已经发展几千年了,迈克的工作也和自然密切相关。他以自己为例,“人生中我有三次迷茫的阶段,在进入森林后找到了方向。”

大熊雨林里遍布着有近千年树龄的红雪松、北美香柏、铁杉和云杉,他在森林里呆了四天,短暂的四天里面没有带食物,只带了少量的淡水。“森林是整理思路的地方,因为是独自一人,所以不受干扰。”当然周围的动物很多,鸟,狼,有时还有熊,它们给旅者整理思绪过程增加了一些小挑战,但这些生灵也是旅途的一部分。

“我们走进森林,当走出森林的时候,我们已经找到前进的方向,并为问题找到了答案。”

传承:回归自然

酋长亲自带你赴一场原汁原味的旅行

 迈克·威利在温哥华接受了现代教育,如今他回到家乡,经营着海狼探险公司,为来访温哥华岛的世界各国旅客提供野生动物观赏、原住民文化旅游体验和水上交通服务,希望通过文化振兴的工作重新连接起人和土地的关系。

“人类植根于土地,我们的语言来自土地,是对周围环境的反映,所以我公司的灵感也是来自自然环境。”

2016年,中国《户外探险》杂志的代表曾经就接到邀请,前往BC省开始了为期一周的探险旅行,迈克就担任他们在电报湾(Telegraph Cove)的向导。

温哥华岛拥有大片浩瀚无垠的僻静海域,被称为“BC省最大的海洋公园”,赏鲸体验堪称世界第一。布劳顿群岛经典的旅游项目很多,健行、赏鲸、划皮划艇、垂钓、潜水、观鸟、散步、探洞和摄影。此外,旅客还能领略到具有人文情怀的原住民历史和文化。

迈克作为向导,经常领着客人穿行于各个水域,“我对于鲸鱼的感觉是很难解释的,如果非要用言语来形容就是‘家庭、亲密和联系’。”

在电报湾附近,一条座头鲸跃出了水面

雨后出行,是最好的。迈克说,“完美的一天,一定是从坐船出海开始的……”

一块露出海面的巨大礁石上,趴着几十只褐色的海狮

迈克常常说,“一旦你在森林的绿色环境中,空气都会变得不一样。人们被森林唤醒,融入到宁静当中,我们对大自然的回应都是一样的。”

在岛上,迈克会带着这些远途而来的客人一起野食,用非常传统的原住民古法烹饪一道三文鱼烧烤大餐。随行的摄影师海盗王基德评价说,“用红杉木烤出来的野生三文鱼,融合了淡淡的松木香,没有添加任何调味的作料,滋味却鲜美无比。”

迈克经常给旅客推荐自己的出生地京科姆湾,他说,“在这里生活,你会感受到一种独特的孤独感,仿佛回到了逝去的时光中。”2014年,京科姆湾第一次对外接待旅客,而船是到达那里的唯一交通工具。首先乘坐水上出租车那样的大船进入大熊雨林,然后在京科姆河换乘小船行驶11公里,最终到达我的老家(夸夸嘉夸族在一个小岛上的社区)。”

“以前,那条小船就是一个独木舟,里面装着舷外马达。当您走进我们的村庄时,就会发现它被高耸的山脉包围着,保护着,这实在是令人叹为观止!”社区里矗立着许多古老的杉木雕刻,上面刻满了神话和历史故事。

“去拜访吉尔福德岛(Gilford Island),也很不错。这是我们的姐妹村,那里有很多的历史。”他们拥有加拿大拥有最古老的长屋(Longhouse),长屋1887年建设,现在仍在使用,是原住民举办仪式的重要场所。迈克的Don前几年重新装修了长屋,巩固了建筑结构。“人们如果想要看历史,那么在大熊雨林里有很多的历史。”

150秒狂野心

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